Chaudrée de morue
avec salade de laitue frisée et carottes
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
4
Calories
480 /portion
Chaudrée de morue
avec salade de laitue frisée et carottes
À la fin d'une grosse journée, la famille est prête pour dévorer une chaudrée! Rien de mieux qu'un bol rempli de poisson, de pommes de terre et de carottes pour apaiser et satisfaire les appétits. Sauf peut-être l'ajout d'une touche de citron dans le bouillon crémeux.
Nous vous enverrons:
- 4 Filets de morue sauvage (certifié MSC)
- 1 Citron
- 400g Carottes nantaises
- 1 Tête de laitue frisée
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 450g Pommes de terre
- 2 Branches de céleri
- 60ml Demi-glace de légumes
- 120ml Crème
- 22g Épices Al Limone (farine de blé enrichie, légumes déshydratés, sel, épices, moutarde, sucre, huile de tournesol, huile de citron, acide citrique, ail, oignon)
Contient : Morue • Lait • Moutarde • Blé
Vous aurez besoin:
Grande casserole
Huile
Sel et poivre (S-P)
Fouet
3 c. à s. Beurre
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
12 g
Sodium
860 mg
Glucides
45 g
Sucres
11 g
Protéines
30 g
Fibres
8 g
Préparation

Mise en place
- Couper les céleris et les pommes de terre (pdt) en dés moyens.
- Couper ¾ des carottes en dés moyens; couper la ¼ restante en deux sur la longueur, puis trancher finement sur la largeur.
- Couper l’oignon en deux et le peler; couper en petits dés.
- Presser le citron.

Commencer la chaudrée
- Dans une grande casserole, chauffer 3 c. à s. de beurre à feu moyen-vif.
- Ajouter les oignons et faire sauter 2 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Ajouter les épices et faire sauter 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les pdt, les carottes en dés, les céleris, la demi-glace et 3 tasses d’eau; S-P et porter à ébullition.
- Réduire le feu et mijoter 8 à 10 min, en remuant parfois et en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que les légumes soient partiellement cuits.

Finir la chaudrée
- Entretemps, assécher la morue et couper en deux sur la largeur, puis en deux sur la longueur; S-P.
- À la casserole, ajouter la morue* et cuire 4 à 6 min, à couvert et en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
- Ajouter la crème et ¼ du jus de citron. Laisser mijoter 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que ce soit mélangé et que le liquide ait légèrement épaissi.
- Si la chaudrée semble trop épaisse, ajouter graduellement jusqu'à ½ tasse d’eau, jusqu’à la consistance voulue; S-P.

Faire la salade
- Entretemps, séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles.
- Dans un grand bol, fouetter le jus de citron restant et un filet d’huile; S-P.
- Incorporer la laitue et les carottes tranchées.

Dresser les plats
- Répartir la chaudrée entre les bols.
- Servir la salade à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.

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