Braisé de poulet BIO inspiré des Balkans
avec légumes au paprika et crème sure
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
790 /portion
Braisé de poulet BIO inspiré des Balkans
avec légumes au paprika et crème sure
Le paprika est l'épice vedette de ce festin d'automne. Avec de l'ajvar coloré, il donne le ton à notre hommage à la cuisine des Balkans: un braisé rustique et raffiné de poulet, de zucchini ancestral, de poivron et d'oignons cipollinis, agrémentés de crème sure.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet biologiques avec peau (élevé au Canada sans antibiotiques)
- 2 Tomates
- 14g Persil
- 1 Zucchini ancestral
- 100g Oignons cipollinis (ou perlés)
- 1 Poivron
- 30ml Pâte de tomate
- 60ml Ajvar (tartinade aux poivrons rouges rôtis)
- 30ml Demi-glace de légumes
- 160g Riz blanc
- 3g Paprika doux
- 43ml Crème sure
Contient : Lait
Vous aurez besoin:
Grande poêle à bord haut allant au four
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
26 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
360 mg
Glucides
92 g
Sucres
16 g
Protéines
48 g
Fibres
7 g
Préparation
Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Mise en place
- Entretemps, couper les oignons en quatre (en six s’ils sont gros) et les peler.
- Couper le zucchini en quatre sur la longueur; couper sur la largeur en morceaux de ½ po.
- Couper le poivron en deux et le vider; couper en dés moyens.
- Couper les tomates en dés moyens.
- Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.
Cuire le poulet
- Préchauffer le four à 450°F.
- Assécher le poulet; S-P.
- Dans une grande poêle à bord haut allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet et cuire 2 à 3 min par côté, partiellement à couvert, en commençant par les côtés peau, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.
- Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
Commencer le braisé
- Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les oignons et faire sauter 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les zucchinis et les poivrons. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la pâte de tomate et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit rouge foncé.
Terminer le braisé
- À la poêle, ajouter la demi-glace, l’ajvar, le paprika doux, les tomates et 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions); S-P et porter à ébullition.
- Réduire le feu pour faire mijoter et remettre le poulet, côtés peau vers le bas.
- Transférer au four et cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce que le poulet* soit bien cuit.
- Au goût, mettre le four à broil 1 à 2 min, pour dorer davantage.
Terminer et servir
- Dans un petit bol, mélanger la crème sure et 1 c. à thé d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.
- Répartir le riz entre les bols.
- Déposer le braisé (trancher le poulet avant l’ajout, au goût) sur le dessus.
- Garnir avec le persil.
- Garnir avec la crème sure. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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