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Braisé de poulet BIO inspiré des Balkans

avec légumes au paprika et crème sure

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

790 /portion

Le paprika est l'épice vedette de ce festin d'automne. Avec de l'ajvar coloré, il donne le ton à notre hommage à la cuisine des Balkans: un braisé rustique et raffiné de poulet, de zucchini ancestral, de poivron et d'oignons cipollinis, agrémentés de crème sure.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet biologiques avec peau (élevé au Canada sans antibiotiques)
  • 2 Tomates
  • 14g Persil
  • 1 Zucchini ancestral
  • 100g Oignons cipollinis (ou perlés)
  • 1 Poivron
  • 30ml Pâte de tomate
  • 60ml Ajvar (tartinade aux poivrons rouges rôtis)
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 160g Riz blanc
  • 3g Paprika doux
  • 43ml Crème sure

Contient : Lait

Vous aurez besoin:

Grande poêle à bord haut allant au four
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
26 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
360 mg
Glucides
92 g
Sucres
16 g
Protéines
48 g
Fibres
7 g
Préparation
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Cuire le riz

  • Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.

  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.

  • Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

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Mise en place

  • Entretemps, couper les oignons en quatre (en six s’ils sont gros) et les peler.

  • Couper le zucchini en quatre sur la longueur; couper sur la largeur en morceaux de ½ po.

  • Couper le poivron en deux et le vider; couper en dés moyens.

  • Couper les tomates en dés moyens.

  • Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.


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Cuire le poulet

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Assécher le poulet; S-P.

  • Dans une grande poêle à bord haut allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le poulet et cuire 2 à 3 min par côté, partiellement à couvert, en commençant par les côtés peau, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.

  • Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.


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Commencer le braisé

  • Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les oignons et faire sauter 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter les zucchinis et les poivrons. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter la pâte de tomate et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit rouge foncé.


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Terminer le braisé

  • À la poêle, ajouter la demi-glace, l’ajvar, le paprika doux, les tomates et 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions); S-P et porter à ébullition.

  • Réduire le feu pour faire mijoter et remettre le poulet, côtés peau vers le bas.

  • Transférer au four et cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce que le poulet* soit bien cuit.

  • Au goût, mettre le four à broil 1 à 2 min, pour dorer davantage.

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Terminer et servir

  • Dans un petit bol, mélanger la crème sure et 1 c. à thé d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Répartir le riz entre les bols.

  • Déposer le braisé (trancher le poulet avant l’ajout, au goût) sur le dessus.

  • Garnir avec le persil.

  • Garnir avec la crème sure. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.