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Boulettes de porc style tourtière du Québec

purée de pommes de terre et haricots amandine

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

4

Calories

660 /portion

On profite des festivités de la Saint-Jean pour célébrer la cuisine du Québec! En l’honneur de la tourtière, notre mélange d’épices La Belle Province utilise du piment de la Jamaïque, de la sarriette et des feuilles de laurier pour recréer les saveurs du fameux pâté à la viande dans ces boulettes de porc haché. Complétez-les de sauce demi-glace onctueuse, puis servez-les avec deux accompagnements classiques améliorés: une purée de pommes de terre enrichie de crème sure et des haricots garnis d’amandes.

Nous vous enverrons:

  • 510g Porc haché
  • 900g Pommes de terre
  • 400g Haricots
  • 1 Oignon vert
  • 25g Amandes
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 86ml Crème sure
  • 10g Épices La Belle Province (poivre noir, cannelle, piment de la Jamaïque, thym, sarriette, clous de girofle, poivre blanc, feuilles de laurier)

Contient : Amandes, Lait

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Épluche-légumes
Passoire
4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Grande poêle
Huile
Plaque de cuisson
Papier parchemin
Lipides totaux
38 g
Lipides saturés
15 g
Sodium
270 mg
Glucides
51 g
Sucres
8 g
Protéines
33 g
Fibres
7 g
Préparation
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Faire la purée
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler et couper les pommes de terre en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson; égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter la crème sure et 2 c. à s. de beurre. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.
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Mise en place et griller les amandes
Entretemps, trancher finement l’oignon vert; séparer les bulbes blancs des tiges vertes. Jeter les extrémités des haricots. Chauffer une grande poêle sèche à feu moyen. Ajouter les amandes (hacher grossièrement, si entières) et griller 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées. Transférer dans un petit bol; réserver la poêle.
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Préparer et cuire les boulettes
Dans un grand bol, mélanger le porc, ½ des bulbes d’oignons verts et ⅔ des épices; S-P. Former 16 boulettes de la taille d’une balle de golf. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.
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Faire les haricots amandine
Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les haricots avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 5 à 8 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Sapoudrer avec les amandes.
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Faire la sauce et enrober les boulettes
À la poêle de boulettes, ajouter la demi-glace, les bulbes d’oignons verts et les épices restants et ½ tasse d’eau; S-P. Réduire le feu et laisser mijoter 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi et que les boulettes soient enrobées. Hors du feu, incorporer 2 c. à s. de beurre.
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Dresser les plats
Répartir la purée, les boulettes et les haricots amandine entre les assiettes. Arroser les boulettes avec la sauce. Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.