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Recette préférée
Prêt en 30 minutes

Boulettes de bœuf en réduction de balsamique

avec brocolis et radis rôtis sur purée au beurre

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Calories

670 /portion

Qu’est-ce qui est aigre-doux et rouge foncé? La réduction de balsamique, bien sûr. Les enfants seront heureux de répondre à cette devinette inspirée de ce condiment irrésistible. Elle s’incorpore merveilleusement bien à une sauce pour des boulettes, avec un peu de demi-glace et de beurre pour compléter le tout. En accompagnement, vous ferez rôtir des brocolis et des radis que vous servirez avec une purée de pommes de terre (tendre, chaude et blanche) au beurre.

Nous vous enverrons:

  • 510g Bœuf haché
  • 200g Radis (ou radis français)
  • 900g Pommes de terre
  • 15ml Ail haché
  • 1 Tête de brocoli
  • 60g Réduction de balsamique
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 12g Épices De retour au ranch (ciboulette, persil, moutarde, ail, oignon, cassonade, sel kasher)

Contient : Lait, Moutarde, Sulfites

Vous aurez besoin:

Grande casserole
Passoire
4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Papier parchemin
Huile
Grande poêle
Épluche-légumes
Lipides totaux
35 g
Lipides saturés
15 g
Sodium
500 mg
Glucides
59 g
Sucres
13 g
Protéines
34 g
Fibres
7 g
Préparation
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Faire la purée
Préchauffer le four à 450°F. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Couper les pommes de terre en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson; égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.
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Rôtir les légumes
Entretemps, jeter 1 po au bas de la tige du brocoli; peler la tige. Couper la tête en longs fleurons minces, en gardant la tige. Couper les radis en quatre. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 14 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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Préparer et cuire les boulettes
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le bœuf, ½ de l’ail et les épices restantes; S-P. Former 16 boulettes de la taille d’une balle de golf. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
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Faire la sauce et enrober les boulettes
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la réduction de balsamique, la demi-glace et ¾ tasse d’eau; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 3 à 5 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Incorporer 2 c. à s. de beurre. Incorporer les boulettes.
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Dresser les plats
Répartir la purée entre les assiettes. Déposer les légumes et les boulettes sur le dessus. Arroser les boulettes avec la sauce. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.