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Boulettes de bœuf sur poutine à la friteuse à air

avec petits pois

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

940 /portion

«Faites frire les frites» est probablement l'instruction la plus rigolote en cuisine, surtout lorsque vous avez une friteuse à air pour vous aider. Ces frites seront la base d'une poutine avec fromage en grains et sauce, le tout relevé de petits pois. Vous agrémenterez ce classique de la cuisine québécoise de boulettes de viande poêlées et parfaitement tendres.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 450g Pommes de terre
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 150g Petits pois
  • 30g Panko
  • 100g Fromage en grains
  • 18g Mélange Herbes acidulées (farine de blé enrichie, sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, dioxyde de silicium, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, moutarde)

Contient : Œufs • Lait • Moutarde • Blé

Vous aurez besoin:

Poêle moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
2 ou 4 c. à s. Beurre
1 ou 2 Œufs
Friteuse à air
Lipides totaux
52 g
Lipides saturés
26 g
Sodium
1510 mg
Glucides
69 g
Sucres
7 g
Protéines
50 g
Fibres
8 g
Préparation
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Frire les frites

  • Préchauffer la friteuse à air à 400°F. Huiler légèrement le panier.

  • Couper les pommes de terre en frites. Dans un grand bol, mélanger avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P.

  • Mettre dans la friteuse à air et frire 16 à 18 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres.


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Préparer les boulettes

  • Entretemps, dans un bol moyen, mélanger le bœuf, le panko et 1 oeuf (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions).


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Cuire les boulettes

  • Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

  • Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.


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Faire la sauce

  • Dans la même poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.

  • Ajouter les épices restantes et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.

  • Ajouter la demi-glace, les pois et ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et poivrer.

  • Cuire 2 à 4 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

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Dresser les plats

  • Répartir les frites entre les assiettes.

  • Garnir avec les boulettes, le fromage en grains et la sauce.

  • Garnir de poivre noir. Bon appétit!

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Célébrons la cuisine autochtone ontarienne
Notre prochaine collaboration met en lumière les riches traditions culinaires autochtones des terres que nous connaissons sous le nom d’Ontario. Nous sommes fiers de nous associer au Chef renommé Joseph Shawana, un chef odawa originaire de l’île Manitoulin et membre de la Confédération des Trois Feux. Découvrez ses boulettes de bison style autochtone de l’Ontario, servies avec une sauce BBQ aux bleuets et riz pilaf rouge.

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.