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Boulettes de bœuf suédoises traditionnelles

avec canneberges en sauce et choux de Bruxelles rôtis

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

950 /portion

Les boulettes de viande suédoises sont des icônes nationales. En partie à cause de la viande parfaitement assaisonnée et dorée. En partie à cause de la sauce, à base de crème, de moutarde de Dijon, de sauce Worcestershire et, pour cette fois, de canneberges séchées.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 1 Gousse d’ail
  • 400g Choux de Bruxelles
  • 450g Pommes de terre grelots
  • 10ml Sauce Worcestershire
  • 15ml Moutarde de Dijon
  • 25g Canneberges séchées
  • 20g Panko
  • 60ml Crème
  • 9g Mélange Union européenne (farine de blé enrichie, oignon, sel, paprika, ail, sucre, thym, persil, romarin, poivron vert, moutarde, cumin, piment de Cayenne, huile de tournesol, acide citrique, feuille de laurier)

Contient : Anchois • Orge • Œufs • Lait • Moutarde • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
Fouet
3 ou 6 c. à s. Beurre
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
54 g
Lipides saturés
26 g
Sodium
900 mg
Glucides
79 g
Sucres
20 g
Protéines
41 g
Fibres
15 g
Préparation
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Faire la purée

  • Préchauffer le four à 450 °F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.

  • Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.

  • Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

  • Réserver ½ tasse de l’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.

  • Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

  • Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.

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Rôtir les choux de Bruxelles

  • Entretemps, couper les choux de Bruxelles en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros).

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P.

  • Enfourner 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.


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Préparer et cuire les boulettes

  • Entretemps, hacher finement l’ail.

  • Dans un grand bol, mélanger le bœuf, l’ail, le panko, 1 œuf (doubler pour 4 portions), ½ de la sauce Worcestershire et ½ de la moutarde; S-P.

  • Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions).

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

  • Transférer dans une assiette. Essuyer et réserver la poêle.

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Faire la sauce

  • Dans la même poêle, chauffer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif.

  • Ajouter les épices et cuire 1 à 2 min, en fouettant sans arrêt, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.

  • Ajouter la crème, ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et la sauce Worcestershire et la moutarde restantes et les canneberges; S-P.

  • Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.

  • Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement 2 c. à s. d’eau, jusqu’à la consistance voulue.

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Dresser les plats

  • Répartir la purée entre les assiettes.

  • Déposer les boulettes et les choux de Bruxelles sur le dessus.

  • Arroser avec la sauce. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.