
Boulettes de bœuf rôties et purée petits pois-cheddar fumé
carottes au beurre noisette à l’érable
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
860 /portion
Boulettes de bœuf rôties et purée petits pois-cheddar fumé
carottes au beurre noisette à l’érable
Voilà un repas gagnant pour commencer l’hiver! Des boulettes de viande à la purée, chaque élément a quelque chose de spécial. Vous renforcerez le bœuf haché avec de l’ail, du panko et un mélange d’épices herbacées, puis vous les ferez rôtir. Une fois les carottes grillées, elles sont enrobées de beurre noisette mélangé à du sirop d’érable. Et que dire de la purée de pommes de terre garnie de cheddar fumé et de petits pois qui ajoutent une touche printanière.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 450g Pommes de terre
- 300g Carottes nantaises
- 1 Gousse d’ail
- 150g Petits pois
- 20g Panko
- 15ml Sirop d’érable
- 2 Tranches de cheddar fumé
- 10g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette)
Contient : Lait, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
44 g
Lipides saturés
23 g
Sodium
1190 mg
Glucides
79 g
Sucres
19 g
Protéines
42 g
Fibres
11 g
Préparation

Commencer les carottes
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper les carottes en deux sur la longueur (en quatre si elles sont grosses). Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.

Préparer les boulettes
Entretemps, hacher finement l’ail. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, l’ail, le panko et les épices restantes; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf.

Cuire les boulettes et continuer les carottes
Lorsque les carottes commencent à ramollir, retirer du four, retourner et ajouter les boulettes. Enfourner 14 à 16 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les boulettes* soient bien cuites et que les carottes soient tendres.

Préparer la purée
Entretemps, peler et couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 12 à 14 min, jusqu’à ce qu’elles soient presque bien cuites. Ajouter les petits pois et cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce que les petits pois soient vert vif et que les pdt soient très tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions), égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter le fromage et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée jusqu’à la consistance voulue; S-P.

Finir les carottes
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Cuire 2 à 3 min, en remuant souvent la poêle, jusqu’à ce que le beurre commence à mousser; S-P. Ajouter le sirop d’érable et cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à incorporation. Retirer du feu et incorporer les carottes.

Dresser les plats
Répartir la purée et les carottes entre les assiettes. Déposer les boulettes sur la purée. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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