Boulettes de bœuf haché irlandaises
avec colcannon au kale
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
4
Calories
780 /portion
Boulettes de bœuf haché irlandaises
avec colcannon au kale
Pas de whisky, pas de Guinness, mais tout à fait irlandais. Parfait pour les fêtes, ce plat est composé de boulettes de bœuf et d'un mets traditionnel: le colcannon. De la crème et du beurre sont incorporés aux pommes de terre, auxquelles on ajoute du kale vert.
Nous vous enverrons:
- 510g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 200g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 2 Oignons verts
- 1 Botte de kale lacinato
- 900g Pommes de terre
- 30ml Ketchup
- 14g Miel
- 60ml Crème
- 14g Mélange Herbes acidulées (farine de blé enrichie, sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, dioxyde de silicium, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, moutarde)
Contient : Œufs • Lait • Moutarde • Blé
Vous aurez besoin:
2 Grandes poêles
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Passoire
1 Œuf
6 c. à s. Beurre
Lipides totaux
45 g
Lipides saturés
22 g
Sodium
560 mg
Glucides
61 g
Sucres
11 g
Protéines
37 g
Fibres
7 g
Préparation
Mise en place
- Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Retirer les feuilles de kale des tiges; hacher grossièrement les feuilles.
- Jeter les extrémités des pois.
- Trancher finement les oignons verts sur la largeur.
- Peler et couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.
Faire le colcannon
- Ajouter les pdt à la casserole d’eau bouillante et cuire 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites.
- Réserver ½ tasse d’eau de cuisson; égoutter et transférer dans un grand bol.
- Dans la même casserole, chauffer 2 c. à s. de beurre à feu moyen-vif.
- Ajouter ½ du kale et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’il ait ramolli.
- Ajouter la crème, les oignons verts et 2 c. à s. de beurre; S-P. Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que ça mijote.
- Réduire le feu à doux et ajouter les pdt. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.
Préparer et cuire les boulettes
- Entretemps, dans un grand bol, mélanger le bœuf, 1 œuf et ¼ des épices; S-P.
- Former 16 boulettes.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.
- Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
Cuire les légumes
- Entretemps, dans une autre grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les pois et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Ajouter le kale restant et 2 c. à s. d’eau; S-P.
- Cuire 1 à 2 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit al dente.
Faire la sauce et enrober les boulettes
- Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre à feu moyen.
- Ajouter les épices restantes et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
- Ajouter le ketchup, le miel et ¾ tasse d’eau. Cuire 1 à 2 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
- Incorporer les boulettes.
Dresser les plats
- Répartir le colcannon entre les assiettes.
- Déposer les légumes, les boulettes et la sauce sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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