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Boulettes de bœuf haché irlandaises

avec colcannon au kale

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Calories

780 /portion

Pas de whisky, pas de Guinness, mais tout à fait irlandais. Parfait pour les fêtes, ce plat est composé de boulettes de bœuf et d'un mets traditionnel: le colcannon. De la crème et du beurre sont incorporés aux pommes de terre, auxquelles on ajoute du kale vert.

Nous vous enverrons:

  • 510g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 200g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
  • 2 Oignons verts
  • 1 Botte de kale lacinato
  • 900g Pommes de terre
  • 30ml Ketchup
  • 14g Miel
  • 60ml Crème
  • 14g Mélange Herbes acidulées (farine de blé enrichie, sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, dioxyde de silicium, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, moutarde)

Contient : Œufs • Lait • Moutarde • Blé

Vous aurez besoin:

2 Grandes poêles
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Passoire
1 Œuf
6 c. à s. Beurre
Lipides totaux
45 g
Lipides saturés
22 g
Sodium
560 mg
Glucides
61 g
Sucres
11 g
Protéines
37 g
Fibres
7 g
Préparation
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Mise en place

  • Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.

  • Retirer les feuilles de kale des tiges; hacher grossièrement les feuilles.

  • Jeter les extrémités des pois.

  • Trancher finement les oignons verts sur la largeur.

  • Peler et couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.

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Faire le colcannon

  • Ajouter les pdt à la casserole d’eau bouillante et cuire 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites.

  • Réserver ½ tasse d’eau de cuisson; égoutter et transférer dans un grand bol.

  • Dans la même casserole, chauffer 2 c. à s. de beurre à feu moyen-vif.

  • Ajouter ½ du kale et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’il ait ramolli.

  • Ajouter la crème, les oignons verts et 2 c. à s. de beurre; S-P. Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que ça mijote.

  • Réduire le feu à doux et ajouter les pdt. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.

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Préparer et cuire les boulettes

  • Entretemps, dans un grand bol, mélanger le bœuf, 1 œuf et ¼ des épices; S-P.

  • Former 16 boulettes.

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

  • Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.

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Cuire les légumes

  • Entretemps, dans une autre grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les pois et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.

  • Ajouter le kale restant et 2 c. à s. d’eau; S-P.

  • Cuire 1 à 2 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit al dente.

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Faire la sauce et enrober les boulettes

  • Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre à feu moyen.

  • Ajouter les épices restantes et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.

  • Ajouter le ketchup, le miel et ¾ tasse d’eau. Cuire 1 à 2 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

  • Incorporer les boulettes.

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Dresser les plats

  • Répartir le colcannon entre les assiettes.

  • Déposer les légumes, les boulettes et la sauce sur le dessus. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.