
Boulettes de bœuf façon soupe à l’oignon
purée de pommes de terre soyeuse et salade au balsamique
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
4
Calories
780 /portion
Boulettes de bœuf façon soupe à l’oignon
purée de pommes de terre soyeuse et salade au balsamique
Gâtez toute la famille avec les saveurs de la soupe à l’oignon, dans cette version repas rassasiante. Ces boulettes de bœuf sont rehaussées d’assaisonnements aux fines herbes, enrobées d’oignons sautés au vinaigre balsamique et ensuite garnies de cheddar vieilli fondant. Il ne manque qu’un lit de purée de pommes de terre veloutée – et, pour le croquant, une salade verte – et vous aurez concocté le nouveau plat chouchou de la famille.
Nous vous enverrons:
- 510g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 900g Pommes de terre
- 200g Radis
- 240g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 12g Demi-glace de bœuf
- 45ml Vinaigre balsamique
- 60g Cheddar vieilli râpé
- 18g Mélange Herbes acidulées (farine de blé enrichie, sel, paprika, ail, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, moutarde)
Contient : Œufs, Lait, Moutarde, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle allant au four
Passoire
Épluche-légumes
Huile
4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
1 Œuf
Lipides totaux
48 g
Lipides saturés
19 g
Sodium
950 mg
Glucides
52 g
Sucres
7 g
Protéines
38 g
Fibres
6 g
Préparation

Faire la purée
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler et couper les pommes de terre en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson; égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.

Mise en place
Entretemps, couper l’oignon en deux et le peler; trancher finement. Trancher finement les radis.

Preparer & commencer les boulettes
Préchauffer le four à broil. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, 1 œuf et ½ des épices; S-P. Former 12 boulettes de la taille d’une balle de golf. Dans une grande poêle allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.

Fair la sauce & finir les boulettes
Dans la même poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et faire sauter 5 à 7 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce qu’ils soient dorés; S-P. Ajouter ⅔ du vinaigre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’il se soit évaporé. Ajouter la demi-glace, 1 ¼ tasse d’eau et les épices restantes. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit mélangé. Ajouter les boulettes* et cuire 2 à 3 min, en arrosant avec la sauce, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Saupoudrer avec le fromage. Enfourner 2 à 3 min, jusqu’à ce que ce soit doré.

Faire la salade et servir
Dans un grand bol, mélanger le vinaigre restant et 3 c. à s. d’huile; S-P. Incorporer la bébé laitue et les radis. Répartir la purée entre les assiettes. Déposer les boulettes et la sauce sur le dessus. Servir la salade à côté. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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