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Ingrédients frais pré-coupés
Prêt en 25 minutes

Boulettes de bœuf et oignons caramélisés avec sauce à la moutarde

brocolis rôtis, haricots verts et pommes de terre à l’aneth

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

700 /portion

Ce soir, on déroule le tapis rouge pour les boulettes. Une combinaison gagnante de bœuf haché et de doux oignons caramélisés donne à ces boulettes un petit quelque chose de spécial dès le départ. Une fois enrobées d’une sauce acidulée (à base de vinaigre de vin rouge et de moutarde à l’ancienne), elles sont sur leur trente et un et n’ont plus qu’à partir. Elles se rendront directement dans l’assiette, avec de superbes accompagnements: haricots verts et brocolis rôtis, et de pommes de terre grelots au beurre et à l’aneth.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 450g Pommes de terre grelots
  • 200g Fleurons de brocolis
  • 200g Haricots verts
  • 1 Botte d’aneth
  • 30ml Vinaigre de vin rouge
  • 15ml Moutarde à l’ancienne
  • 25g Oignons caramélisés
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 10g Épices des vieux pays (ail, oignon, moutarde, sel kasher, poivre noir)

Contient : Lait, Moutarde, Sulfites

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Plaque de cuisson
Lipides totaux
38 g
Lipides saturés
15 g
Sodium
660 mg
Glucides
58 g
Sucres
10 g
Protéines
36 g
Fibres
10 g
Préparation
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Cuire les pommes de terre
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Garder au chaud.
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Mise en place
Entretemps, jeter les extrémités des haricots. Dans un bol moyen, mélanger les haricots avec un filet d’huile; S-P. Retirer les feuilles d’aneth des tiges.
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Rôtir les légumes
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis (couper en deux s’ils sont gros) avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 5 à 7 min jusqu’à ce qu’ils soient partiellement cuits. Retirer du four, remuer et ajouter les haricots. Enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Mettre le four à broil 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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Préparer et cuire les boulettes
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le bœuf, les oignons et ½ des épices restantes; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
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Faire la sauce et enrober les boulettes
Chauffer la même poêle à feu moyen-vif. Ajouter le vinaigre (commencer avec ½), la moutarde, la demi-glace, les épices restantes et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait réduit. Hors du feu, incorporer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer les boulettes.
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Terminer et servir
À la casserole de pdt, incorporer ⅔ de l’aneth et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P. Répartir les pdt, les légumes et les boulettes entre les assiettes. Arroser les boulettes avec la sauce. Garnir avec l’aneth restant. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.