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Boulettes de bœuf en sauce

brocolis et riz au jasmin

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

810 /portion

Toute la puissance des saveurs aigres-douces. Les boulettes de bœuf, cuites dans la friteuse à air, sont enrobées d'une sauce sublime ail-gingembre, sucrée et acidulée à souhait. En accompagnement, du riz au jasmin et des fleurons de brocoli complètent ce plat.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 300g Fleurons de brocolis
  • 20g Gingembre
  • 2 Oignons verts
  • 2 Gousses d’ail
  • 60ml Sauce pour sauté
  • 30ml Sauce soya sucrée
  • 30ml Sauce ponzu à la lime
  • 160g Riz au jasmin
  • 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)

Contient : Huîtres • Sésame • Soya • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Râpe
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Petite casserole
Friteuse à air
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
2400 mg
Glucides
106 g
Sucres
25 g
Protéines
38 g
Fibres
6 g
Préparation
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Cuire le riz

  • Préchauffer la friteuse à air à 400°F. Huiler légèrement le panier.

  • Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.

  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.

  • Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

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Frire les brocolis

  • Dans un bol moyen, mélanger les brocolis (couper en deux s’ils sont gros), un filet d’huile et ½ des épices; S-P.

  • Ajouter à la friteuse à air et frire 7 à 9 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  • Remettre dans le bol.

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Mise en place

  • Entretemps, hacher finement l’ail.

  • Trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.

  • Peler et râper le gingembre.

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Frire les boulettes

  • Dans un autre bol moyen, mélanger le bœuf, ½ du gingembre, ½ de l’ail et les épices restantes; S-P.

  • Former 8 boulettes* (doubler pour 4 portions).

  • Mettre dans la friteuse à air et frire 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.

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Faire la sauce

  • Entretemps, dans une petite casserole, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les bulbes d’oignons verts et le gingembre et l’ail restants.

  • Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter la sauce pour sauté, la sauce soya, le ponzu et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).

  • Cuire 3 à 4 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.

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Dresser les plats

  • Répartir le riz entre les assiettes.

  • Déposer les brocolis et les boulettes sur le dessus.

  • Arroser les boulettes avec la sauce.

  • Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.