Boulettes de bœuf en sauce
brocolis et riz au jasmin
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
810 /portion
Boulettes de bœuf en sauce
brocolis et riz au jasmin
Toute la puissance des saveurs aigres-douces. Les boulettes de bœuf, cuites dans la friteuse à air, sont enrobées d'une sauce sublime ail-gingembre, sucrée et acidulée à souhait. En accompagnement, du riz au jasmin et des fleurons de brocoli complètent ce plat.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 300g Fleurons de brocolis
- 20g Gingembre
- 2 Oignons verts
- 2 Gousses d’ail
- 60ml Sauce pour sauté
- 30ml Sauce soya sucrée
- 30ml Sauce ponzu à la lime
- 160g Riz au jasmin
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)
Contient : Huîtres • Sésame • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Râpe
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Petite casserole
Friteuse à air
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
2400 mg
Glucides
106 g
Sucres
25 g
Protéines
38 g
Fibres
6 g
Préparation
Cuire le riz
- Préchauffer la friteuse à air à 400°F. Huiler légèrement le panier.
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Frire les brocolis
- Dans un bol moyen, mélanger les brocolis (couper en deux s’ils sont gros), un filet d’huile et ½ des épices; S-P.
- Ajouter à la friteuse à air et frire 7 à 9 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Remettre dans le bol.
Mise en place
- Entretemps, hacher finement l’ail.
- Trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Peler et râper le gingembre.
Frire les boulettes
- Dans un autre bol moyen, mélanger le bœuf, ½ du gingembre, ½ de l’ail et les épices restantes; S-P.
- Former 8 boulettes* (doubler pour 4 portions).
- Mettre dans la friteuse à air et frire 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
Faire la sauce
- Entretemps, dans une petite casserole, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les bulbes d’oignons verts et le gingembre et l’ail restants.
- Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la sauce pour sauté, la sauce soya, le ponzu et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 3 à 4 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer les brocolis et les boulettes sur le dessus.
- Arroser les boulettes avec la sauce.
- Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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