Boulettes de bœuf bourguignon
avec carottes et champignons
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
520 /portion
Boulettes de bœuf bourguignon
avec carottes et champignons
Dans cette approche à sucres lents d'un chouchou de la cuisine française, nous avons transformé le bœuf bourguignon en boulettes de viande, question d'accélérer les choses. Elles sont enrichies de protéines, par l'ajout de farine d'amande et d'un œuf, et baignent dans une somptueuse sauce regorgeant de légumes, le tout en une seule poêle.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 225g Champignons
- 2 Gousses d’ail
- 300g Carottes nantaises
- 4g Herbes de Provence
- 30ml Vinaigre de vin rouge
- 30g Farine d’amandes
- 12g Demi-glace de bœuf
Contient : Amandes • Œufs • Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
33 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
610 mg
Glucides
26 g
Sucres
10 g
Protéines
35 g
Fibres
6 g
Préparation
Mise en place
- Couper les champignons en quatre (en six s’ils sont gros).
- Hacher finement l’ail.
- Trancher finement les carottes sur la largeur.
Préparer et cuire les boulettes
- Dans un grand bol, mélanger le bœuf, la farine d’amandes, 1 œuf (doubler pour 4 portions), ½ de l’ail et ½ des herbes de Provence; S-P.
- Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions).
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.
- Transférer dans une assiette; réserver la poêle.
Cuire les légumes
- Dans la même poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les champignons et les carottes. Faire sauter 5 à 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Assaisonner avec les herbes de Provence restantes; S-P.
Faire la sauce et enrober les boulettes
- À la poêle, ajouter le vinaigre.
- Cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce que le liquide ait légèrement réduit.
- Ajouter la demi-glace, ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et les boulettes.
- Cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce que ce soit mélangé et enrobé.
Dresser les plats
- Répartir les légumes, les boulettes et la sauce entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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