Boulettes de bœuf à la scandinave sur plaque
avec sauce canneberges-ciboulette
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
660 /portion
Boulettes de bœuf à la scandinave sur plaque
avec sauce canneberges-ciboulette
Par une soirée d'hiver, la cuisine nordique réchauffera votre cuisine pendant que boulettes, pommes de terre et brocolis rôtissent. Ce qui vous laissera le temps de préparer une sauce magique, à base de canneberges, sauce Worcestershire et ciboulette fraîche.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 6g Ciboulette (ou ciboulette chinoise)
- 450g Pommes de terre grelots
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 1 Tête de brocoli
- 20g Panko
- 30ml Demi-glace de légumes
- 30ml Sauce aux canneberges
- 10ml Sauce Worcestershire
- 9g Épices Fines herbes et citron (sel, ail, carottes séchées, épices, poivrons rouges, sucre, poudre de cari(moutarde), huile de canola, oignon, poivre noir, huile de citron, acide citrique)
Contient : Anchois • Orge • Œufs • Moutarde • Blé
Vous aurez besoin:
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Petite poêle
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
28 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
700 mg
Glucides
68 g
Sucres
15 g
Protéines
37 g
Fibres
11 g
Préparation
Mise en place
- Préchauffer le four à 450°F.
- Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.
- Trancher finement la ciboulette.
- Couper l'échalote en deux et la peler; hacher finement.
- Jeter 1 po du pied de brocoli; peler la tige. Couper la tête en longs fleurons minces, en gardant la tige.
Commencer les légumes
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les pdt avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P.
- Enfourner 7 à 9 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.
Préparer les boulettes
- Entretemps, dans un bol moyen, mélanger le bœuf, le panko, 1 œuf (doubler pour 4 portions), ½ de la ciboulette, ½ des échalotes et ½ des épices restantes; S-P.
- Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions).
Rôtir les boulettes et finir les légumes
- Dans un bol moyen, mélanger les brocolis, un filet d'huile et les épices restantes; S-P.
- Lorsque les pdt commencent à ramollir, ajouter les boulettes* et les brocolis.
- Enfourner 14 à 16 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien cuites.
Faire la sauce
- Entretemps, dans une petite poêle, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les échalotes restantes et faire sauter 1 à 2 min, jusqu'à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la sauce aux canneberges, la sauce Worcestershire, la demi-glace et ¼ tasse d'eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
- Hors du feu, incorporer la ciboulette restante.
Dresser les plats
- Répartir les légumes et les boulettes entre les assiettes.
- Arroser les boulettes avec la sauce. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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