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Boulettes de bœuf aigres-douces

avec riz aux edamames et choux-fleurs

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Calories

760 /portion

Avec cette sauce aigre-douce, vos papilles voudront se lâcher lousse. Inspirée des restos chinois d'autrefois, cette succulente sauce enrobe des boulettes de bœuf, présentées avec deux accompagnements irrésistibles: du riz blanc agrémenté d'edamames et des fleurons de choux-fleurs rôtis.

Nous vous enverrons:

  • 510g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 2 Gousses d’ail
  • 400g Fleurons de choux-fleurs
  • 40g Panko
  • 60ml Sauce soya sucrée
  • 30ml Vinaigre de cidre
  • 320g Riz blanc
  • 150g Edamames (ou petits pois)
  • 24g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, sésame blanc, ail, huile de canola, gingembre, saveur de paprika, poivre noir, cellulose)

Contient : Œufs • Sésame • Soya • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
1 Œuf
Lipides totaux
24 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
1140 mg
Glucides
96 g
Sucres
17 g
Protéines
40 g
Fibres
4 g
Préparation
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Rôtir les choux-fleurs

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les choux-fleurs (couper en deux s'ils sont gros) avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P.

  • Enfourner 18 à 20 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et tendres.

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Cuire le riz

  • Entretemps, dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 2 ½ tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.

  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.

  • Retirer du feu, ajouter les edamames et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

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Préparer les boulettes

  • Entretemps, hacher finement l’ail.

  • Dans un grand bol, mélanger le bœuf, l’ail, le panko, les épices restantes et 1 œuf.

  • Former 16 boulettes.

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Cuire les boulettes et faire la sauce

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les boulettes* et cuire 9 à 11 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

  • Ajouter le vinaigre (commencer avec ½), la sauce soya et ⅓ tasse d’eau.

  • Cuire 2 à 4 min, en arrosant les boulettes avec la sauce, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que les boulettes soient enrobées.

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Dresser les plats

  • Répartir le riz entre les assiettes.

  • Déposer les choux-fleurs, les boulettes et la sauce sur le dessus. Bon appétit! 

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.