Bouchées de tofu à la vietnamienne
avec arachides à l'ail et bok choys rôtis
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
820 /portion
Bouchées de tofu à la vietnamienne
avec arachides à l'ail et bok choys rôtis
Vos baguettes sont prêtes? Alors, allez-y! Plongez dans les couches de saveurs de ces bols végétariens, commençant avec un lit de riz au jasmin rehaussé d'épices au sésame et se terminant par une garniture croquante et sucrée d'arachides et d'ail rôtis à la poêle.
Nous vous enverrons:
- 1 Oignon vert
- 340g Bébés bok choys
- 1 Bloc de tofu (sans OGM)
- 3 Gousses d’ail
- 30ml Sauce soya (faible en sodium)
- 25g Arachides hachées
- 30ml Sauce soya sucrée
- 30ml Demi-glace de légumes
- 160g Riz au jasmin
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, sésame blanc, ail, huile de canola, gingembre, saveur de paprika, poivre noir, cellulose)
Contient : Arachides • Sésame • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
31 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
1750 mg
Glucides
96 g
Sucres
19 g
Protéines
42 g
Fibres
6 g
Préparation

Cuire le riz
- Préchauffer le four à 450°F.
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions), ⅓ des épices et une pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Mise en place
- Entretemps, jeter le pied des bok choys; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros).
- Hacher finement l’ail.
- Trancher finement l’oignon vert sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Assécher le tofu; émietter en morceaux.

Rôtir les bok choys
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les bok choys avec les bulbes d’oignons verts, un filet d’huile et toutes les épices restantes sauf une pincée.
- Enfourner 7 à 9 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Griller les arachides
- Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les arachides, ½ de l’ail et les épices restantes.
- Griller 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit légèrement doré et parfumé.
- Transférer dans un bol. Essuyer et réserver la poêle.

Cuire et enrober le tofu
- Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le tofu et cuire 4 à 6 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
- Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la sauce soya, la sauce soya sucrée, la demi-glace et ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit enrobé.

Dresser les plats
- Répartir le riz entre les bols.
- Déposer les bok choys et le tofu sur le dessus.
- Garnir avec les arachides et les tiges d’oignons verts. Bon appétit!

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