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Épicé

Boost de protéines | Filet de porc et «steaks» de chou-fleur avec purée de patates douces

garniture jalapeños-noix épicée et croustillante

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

2/4

Calories

880 /portion

Encore plus de protéines! Ajoutez une viande à votre repas avec notre option Boost de protéines. Cette façon originale et délicieuse de préparer le chou-fleur se tourne vers le sud. Une fois tranché en «steaks» et rôti jusqu’à ce qu’il soit parfaitement tendre, puis badigeonné d’aïoli rapide à préparer, il est prêt à être servi sur un lit de purée de patates douces soyeuse. Arrosez le tout avec la pièce de résistance: une garniture à la fois croustillante, épicée, acidulée et sucrée combinant des jalapeños frais à des poivrons rôtis, de la lime, du miel et des noix de cajou rôties. Les tranches de filet de porc alléchantes ajoutent des protéines et du plaisir. Vous devez y goûter pour y croire.

Nous vous enverrons:

  • 340g Filet de porc (portion riche en protéines)
  • 450g Patates douces
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Piment jalapeño
  • 1 Lime
  • 1 Tête de chou-fleur
  • 60ml Mayonnaise
  • 1 Poivron rôti
  • 25g Noix de cajou rôties
  • 7g Miel
  • 9g Épices du Sud-Ouest (sel de mer, paprika fumé, cumin, flocons d’ail, coriandre, paprika, origan, poivre noir, piment de la Jamaïque, clou de girofle, cannelle)

Contient : Noix de cajou, Œufs, Lait

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
1 ou 2 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Pinceau à badigeonner
Papier parchemin
Poêle moyenne allant au four
Lipides totaux
46 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
980 mg
Glucides
75 g
Sucres
19 g
Protéines
50 g
Fibres
16 g
Préparation
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Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Hacher finement l’ail. Dans un petit bol, faire l’aïoli en mélangeant la mayo, l’ail et ⅔ des épices. Jeter ½ po de la tige du chou-fleur; couper la tête en tranches de 1 ½ po, en gardant les 2 tranches du milieu aussi intactes que possible. Couper les tranches extérieures en fleurons.
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Rôtir les choux-fleurs
Disposer les choux-fleurs sur une plaque recouverte de parchemin. Arroser d’huile; S-P. Badigeonner avec l’aïoli et enfourner 20 à 25 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
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Cuire le porc
Entretemps, assécher le porc avec un essuie-tout; S-P. Dans une poêle moyenne allant au four, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen. Ajouter le porc* et cuire 4 à 6 min, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’il soit doré. Enfourner 8 à 12 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche; laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
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Faire la purée
Entretemps, peler et couper les patates douces en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.
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Faire la garniture jalapeños-noix
Entretemps, couper le poivron rôti en petits dés. Hacher grossièrement les noix de cajou. Couper le jalapeño en deux sur la longueur et le vider; hacher finement. Couper la lime en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quartiers. Dans un autre petit bol, mélanger les poivrons rôtis, les noix de cajou, les jalapeños, le jus de lime, le miel, un filet d’huile et les épices restantes; S-P.
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Dresser les plats
Répartir la purée entre les assiettes. Déposer les choux-fleurs, le porc et la garniture jalapeños-noix sur le dessus. Garnir avec les quartiers de lime. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.