Bols satay végé avec chayottes, bok choys et carottes
riz au jasmin et coriandre
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
700 /portion
Bols satay végé avec chayottes, bok choys et carottes
riz au jasmin et coriandre
Un petit satay, un petit sauté, et voilà votre soirée végé. Cette version de la célèbre sauce aux arachides, un incontournable de la cuisine de l’Asie du Sud-Est, marie beurre d’arachides et sauce soya sucrée à de la lime acidulée et de l’ail pour son côté umami. Alors, préparez vos papilles à une explosion de saveurs! Cette sauce agrémentera un bol de riz au jasmin garni d’une salade croquante de chayottes et coriandre, ainsi que d’un duo de bok choys et carottes sautés agrémenté d’épices aux graines de sésame.
Nous vous enverrons:
- 200g Carottes nantaises
- 225g Pousses de bok choys
- 2 Gousses d’ail
- 1 Botte de coriandre
- 1 Lime
- 1 Chayotte
- 30g Beurre d’arachides
- 160g Riz au jasmin
- 30ml Sauce soya sucrée
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)
Contient : Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Épluche-légumes
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
1200 mg
Glucides
108 g
Sucres
24 g
Protéines
14 g
Fibres
9 g
Préparation

Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Mise en place
Entretemps, jeter le pied des bok choys; couper en quatre sur la longueur. Peler et couper la chayotte en juliennes (ou couper en deux et trancher finement). Couper les carottes en deux sur la longueur; trancher finement sur la largeur en biseau. Hacher finement l’ail. Presser la lime. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de coriandre.

Cuire les bok choys et les carottes
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ½ de l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les carottes et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir. Ajouter les bok choys et cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et cuire 2 à 3 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner avec ⅔ des épices; S-P.

Faire la salade de chayotte
Dans un bol moyen, mélanger ½ de la coriandre ½ du jus de lime et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer les chayottes.

Faire la sauce satay
Dans un petit bol, mélanger le beurre d’arachides, la sauce soya et le jus de lime, l’ail et les épices restants. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter 1 c. à thé d’eau (doubler pour 4 portions).

Dresser les plats
Répartir le riz entre les bols. Déposer les bok choys, les carottes et la salade de chayottes sur le dessus. Arroser avec la sauce satay. Garnir avec la coriandre restante. Bon appétit!

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