Bols de tofu braisé épicé à la coréenne
avec légumes verts asiatiques ail-gingembre
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
700 /portion
Bols de tofu braisé épicé à la coréenne
avec légumes verts asiatiques ail-gingembre
La technique consistant à saisir le tofu avant de le faire mijoter permet aux saveurs de s'imprégner: sauce ponzu, gochujang piquant et miel se marient dans cette sauce. Avec du riz au jasmin et des légumes verts asiatiques sautés, savourez Séoul dans votre bol.
Nous vous enverrons:
- 1 Bloc de tofu (sans OGM)
- 2 Gousses d’ail
- 1 Oignon vert
- 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
- 20g Gingembre
- 45ml Sauce ponzu à la lime
- 15g Gochujang
- 160g Riz au jasmin
- 7g Miel
Contient : Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Râpe
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Fouet
Sel
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
730 mg
Glucides
87 g
Sucres
10 g
Protéines
36 g
Fibres
6 g
Préparation
Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Mise en place
- Entretemps, hacher finement l’ail.
- Peler et râper le gingembre.
- Jeter 1 po du pied des gai lans; hacher grossièrement les feuilles et les tiges.
- Trancher finement l’oignon vert sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Assécher le tofu; couper sur largeur en morceaux de ½ po. Couper en deux sur la diagonale pour créer des triangles.
Cuire les gai lans
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter ½ du gingembre et ½ de l’ail. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les gai lans et faire sauter 2 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Transférer dans une assiette; réserver la poêle.
Faire la sauce
- Entretemps, dans un petit bol, fouetter le ponzu, le gochujang, le miel et ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
Cuire et enrober le tofu
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le tofu et cuire 3 à 4 min d'un côté, jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
- Retourner et ajouter les bulbes d’oignons verts et l’ail et le gingembre restants.
- Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la sauce et cuire 3 à 4 min, en arrosant le tofu avec la sauce, jusqu’à ce qu’elle ait légèrement épaissi.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les bols.
- Déposer les gai lans et le tofu sur le dessus.
- Arroser le tofu avec toute sauce restante.
- Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!
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