Bols de poulet à la sauce soya sucrée, yu choys et pois
avec riz au jasmin aux oignons verts
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
4
Calories
710 /portion
Bols de poulet à la sauce soya sucrée, yu choys et pois
avec riz au jasmin aux oignons verts
Le souper de famille brillera ce soir, c’est garanti. Ces poitrines de poulet poêlées sont enrobées d’une succulente sauce lustrée toute simple qui marie deux ingrédients complémentaires: de la sauce soya sucrée et du jus de lime. Et le tout est beaucoup plus que la somme de ses parties. Ces poitrines sont tout simplement irrésistibles servies avec les textures tendres et croquantes des pois et des yu choys sautés. Déposez-les sur un riz au jasmin délicat rehaussé de tiges d’oignons verts et de zeste de lime.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
- 200g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 4 Oignons verts
- 1 Lime
- 150g Edamames (ou petits pois)
- 320g Riz au jasmin
- 90ml Sauce soya sucrée
- 24g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)
Contient : Sésame, Soya, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle à bord haut
Grande poêle
Zesteur
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
12 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
1300 mg
Glucides
103 g
Sucres
24 g
Protéines
51 g
Fibres
8 g
Préparation

Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 3 tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer et garder au chaud.

Cuire le poulet
Entretemps, assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Mise en place
Entretemps, zester et presser la lime. Jeter ½ po du pied des yu choys; couper sur la largeur en morceaux de 1 po. Jeter les extrémités des pois; couper en deux sur la largeur en biseau. Trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.

Cuire les légumes
Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les yu choys et les pois. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter les edamames et 2 c. à s. d’eau. Cuire 2 à 3 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Incorporer ½ des bulbes d’oignons verts.

Faire la sauce
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les bulbes d’oignons verts restants et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la sauce soya, ½ du jus de lime et ¼ tasse d’eau. Cuire 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit mélangé.

Terminer et servir
À la casserole de riz, incorporer le zeste de lime (commencer avec ½), ½ des tiges d’oignons verts, le jus de lime restant et un filet d’huile; S-P. Répartir le riz entre les bols. Déposer les légumes et le poulet sur le dessus. Arroser avec la sauce. Garnir avec les tiges d’oignons verts restantes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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