Bolognaise de porc aux légumes
avec fusillis et grana padano
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
4
Calories
750 /portion
Bolognaise de porc aux légumes
avec fusillis et grana padano
Il y a des choses que l’on voit et d’autres qu’on ne voit pas. À première vue, il s’agit d’une sauce bolognaise riche, appréciée des petits comme des grands. À base de porc haché généreusement assaisonné, d’ail et de tomates, elle enrobe librement les fusillis comme si elle était née pour ça. La quantité de légumes incorporés dans cette recette est plus inusitée; les carottes, les céleris et les zucchinis sont peut-être discrets, mais ils sont bien présents. Le grana padano est la finale idéale au repas.
Nous vous enverrons:
- 510g Porc haché
- 200g Carottes (orange ou multicolores)
- 3 Gousses d’ail
- 1 Zucchini (vert, jaune ou ancestral)
- 2 Branches de céleri
- 340g Fusillis
- 400ml Tomates (en conserve)
- 50g Grana padano (contient présure)
- 19g Épices Alla Romana (sucre, sel de mer, épices, ail, oignon, paprika, huile de tournesol)
Contient : Œufs, Lait, Blé
Vous aurez besoin:
2 Grandes casseroles
Passoire
Râpe
2 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Huile
Lipides totaux
30 g
Lipides saturés
12 g
Sodium
740 mg
Glucides
82 g
Sucres
12 g
Protéines
43 g
Fibres
8 g
Préparation

Mise en place
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Râper les carottes et le zucchini. Couper les céleris en petits dés. Hacher finement l’ail.

Commencer la bolognaise
Dans une autre grande casserole, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc et ⅓ des épices; S-P. Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter l’ail et les céleris. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

Finir la bolognaise
À la poêle de porc, ajouter les épices restantes. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit rouge foncé. Ajouter ¾ tasse d’eau et cuire 1 à 2 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit mélangé. Ajouter les tomates, les carottes, les zucchinis et une grosse pincée de S-P. Réduire le feu à moyen-doux et cuire 18 à 22 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le porc* soit bien cuit et que les saveurs se soient mélangées.

Cuire les pâtes
Entretemps, ajouter les pâtes à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer. Cuire 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et remettre dans la casserole. Incorporer 2 c. à s. de beurre; S-P.

Dresser les plats
Répartir les pâtes entre les bols. Déposer la bolognaise sur le dessus. Garnir avec le fromage. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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