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Bolognaise blanche printanière avec bison et linguines frais

élégante salade de kale lacinato et de fenouil

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

1270 /portion

Une bolognaise qui fait la part belle aux légumes? C'est sûrement le printemps! Cette version blanche (c'est-à-dire sans tomate) d'un classique de luxe déborde de carottes et de fenouil, qui lui prêtent une texture irrésistible. Nous l'avons également enrichie de bison haché maigre et savoureux pour une touche légère, alors que la demi-glace et la crème s'occupent de préserver la richesse de la sauce. La salade met en vedette la saveur anisée et délicate du fenouil tranché, avec du kale lacinato foncé et des rubans de carotte. Bellissima!

Nous vous enverrons:

  • 250g Bison haché maigre d’élevage canadien
  • 300g Carottes nantaises
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 1 Botte de kale lacinato
  • 1 Bulbe de fenouil
  • 45ml Vinaigrette italienne pressée à froid
  • 225g Linguines frais
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 60ml Crème
  • 7.5g Épices Poivrons et olives (ail, poivron rouge, olives noires séchées, basilic, origan, sel, persil, citron, huile de tournesol, poivre noir)

Contient : Œufs, Lait, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Épluche-légumes
Huile
Grande poêle à bord haut
Casserole moyenne
Passoire
Sel et poivre (S-P)
3 ou 6 c. à s. Beurre
Lipides totaux
72 g
Lipides saturés
30 g
Sodium
1830 mg
Glucides
111 g
Sucres
20 g
Protéines
54 g
Fibres
17 g
Préparation
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Mise en place
Porter une casserole moyenne d’eau saler à ébulition. Couper ½ des carottes en petits dés. À l’aide d'un épluche légumes, peler les carottes restantes en rubans (ou trancher finement sur la largeur). Retirer les feuilles de kale des tiges; trancher finement les feuilles. Couper le bulbe de fenouil en deux sur la longueur et retirer le coeur; couper en petits dés et trancher finement la ½ restante. Trancher finement l’ail. Couper l’échalote en deux et la peler; trancher finement.
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Faire la bolognaise
Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le bison; S-P. Cuire 2 à 3 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit. Ajouter les carottes en dés, le fenouil en dés, les échalotes, l’ail et les épices. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que le bison* soit bien cuit et que les aromates soient parfumés. Ajouter la demi-glace, la crème et ½ tasse d’eau (doubler 4 portions); S-P. Cuire 3 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
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Cuire les pâtes
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Ajouter les pâtes à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer. Cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions), égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent. 
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Faire la salade
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le kale et un filet d’huile. Frotter le kale 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Incorporer le fenouil tranché, les rubans de carottes et la vinaigrette; S-P.
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Mélanger les pâtes et servir
À la poêle de bolognaise, ajouter les pâtes, ½ de l’eau de cuisson réservée et 3 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées mélangées. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l’eau de cuisson restante, jusqu’à la consistance voulue. Répartir les pâtes entre les bols. Servir la salade à côté. Bon appétit!
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Adoptez Richard
5 $ sur chaque marionnette vendue seront reversés à la Deuxième récolte, une organisation qui redistribue les surplus alimentaires à des organisme des bienfaisances.

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.