

Bœuf haché d’inspiration mongole sur riz au jasmin et au gingembre
avec arachides rôties à l’ail et brocolis
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
890 /portion
Bœuf haché d’inspiration mongole sur riz au jasmin et au gingembre
avec arachides rôties à l’ail et brocolis
Dans les plaines sauvages de la Mongolie, ils connaissent bien les hivers longs et froids – et la cuisine locale est adaptée à ce climat. Vous le constaterez en essayant ce plat maison: il regorge de bœuf haché débordant des saveurs umami et acidulées de l’ail, du gingembre, de la sauce soya sucrée et du vinaigre de cidre de pommes. Vous en arroserez une base de riz au jasmin rehaussé de morceaux de gingembre–tout ce qu’il y a de plus raffiné. En accompagnement, des fleurons de brocolis relevés d’épices, de graines de sésame et d’arachides à l’ail, rôtis au four à la perfection.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 15ml Ail haché
- 300g Fleurons de brocolis
- 15ml Pâte de gingembre
- 30ml Vinaigre de cidre
- 25g Arachides hachées
- 160g Riz au jasmin
- 45ml Sauce soya sucrée
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)
Contient : Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Poêle moyenne
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
35 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
1350 mg
Glucides
108 g
Sucres
24 g
Protéines
39 g
Fibres
7 g
Préparation

Cuire le riz
Préchauffer le four à 450°F. Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ½ du gingembre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Rôtir les brocolis et les arachides
Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis (couper en deux s’ils sont gros) avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 14 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Lorsqu’il reste 4 min, ajouter les arachides et ½ de l’ail.

Cuire et enrober le bœuf
Entretemps, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et le gingembre restants. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le bœuf* et les épices restantes; poivrer. Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Ajouter la sauce soya, le vinaigre et 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit.

Dresser les plats
Répartir le riz entre les bols. Déposer le bœuf et les brocolis sur le dessus. Garnir avec les arachides. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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