

Bœuf au basilic thaï sur riz aux oignons verts
avec arachides aux épices, pois et bébés bok choys
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
4
Calories
840 /portion
Bœuf au basilic thaï sur riz aux oignons verts
avec arachides aux épices, pois et bébés bok choys
Un riz collant, agrémenté d’oignons verts frais et digne d’un restaurant, sert de base au bœuf haché aux épices à la thaïlandaise parfumées; un véritable voyage culinaire à Bangkok. Vous mélangerez la sauce chili sucrée et la sauce soya avec les sucs pour concocter une sauce succulente, que les feuilles des bébés bok choys absorberont comme une éponge! Ajoutez quelques arachides aux épices en touche finale et profitez de ce délicieux plat.
Nous vous enverrons:
- 570g Bœuf haché
- 4 Oignons verts
- 2 Limes (ou citrons)
- 340g Bébés bok choys
- 1 Botte de basilic thaï
- 200g Pois sucrés (ou pois mange-tout)
- 60ml Sauce soya (faible en sodium)
- 90ml Sauce chili sucrée
- 50g Arachides
- 314g Riz Calrose
- 24g Mélange d’épices Banquet à Bangkok (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)
Contient : Arachides, Graines de sésame, Soya, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Huile
Sel et poivre
Lipides totaux
34 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
1830 mg
Glucides
93 g
Sucres
20 g
Protéines
41 g
Fibres
7 g
Préparation

Cuire le riz
Placer le riz dans une passoire et le rincer sous l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 3 ½ tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 18 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 min. Égrainer le riz cuit avec une fourchette et mettre de côté au chaud.

Griller les arachides
Pendant la cuisson du riz, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les arachides. Assaisonner avec ⅓ du mélange d’épices. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient parfumées. Transférer dans un bol; essuyer et réserver la poêle.

Mise en place
Couper et jeter le pied des oignons verts; trancher finement, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes. Couper et jeter le pied des bébés bok choys; séparer les feuilles.

Cuire le bœuf et les légumes
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf haché*; assaisonner avec ½ du mélange d’épices restant; saler et poivrer. Cuire 2 à 3 min, en brisant la viande avec une cuillère, jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Ajouter les bulbes d’oignons verts, les bébés bok choys et les pois sucrés; assaisonner avec le mélange d’épices restant. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que le bœuf soit bien cuit et que les légumes soient tendres.

Préparer la sauce
Couper les limes en quartiers. Retirer les feuilles de basilic thaï des tiges; jeter les tiges et déchirer les feuilles. À la poêle de bœuf et de légumes, ajouter la sauce soya, la sauce chili sucrée, 2 c. à s. d’eau et le jus de jusqu’à 4 quartiers de lime. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit. Ajouter ½ du basilic thaï; saler et poivrer au goût.

Terminer et servir
À la casserole de riz, ajouter autant de tiges d’oignons verts que vous le souhaitez. Bien mélanger. Répartir le riz aux oignons verts entre vos bols. Déposer le bœuf et les légumes au basilic thaï sur le dessus. Garnir avec les arachides aux épices et le basilic thaï restant. Servir les quartiers de lime restants à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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