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Assiette automnale de poulet avec sauce à la moutarde de Dijon

salade de patates douces et canneberges

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

760 /portion

Plongez dans la zone du confort avec un souper riche en saveurs automnales. Les délices réconfortants incluent des choux de Bruxelles rôtis, une sauce onctueuse relevée de moutarde de Dijon, et un accompagnement chaleureux de patates douces—avec des canneberges et du thym dans une vinaigrette au cidre de pomme et au miel.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
  • 200g Choux de Bruxelles
  • 4g Thym
  • 450g Patates douces
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 30ml Vinaigre de cidre
  • 25g Canneberges séchées
  • 15ml Moutarde de Dijon
  • 7g Miel
  • 9g Épices Fines herbes et citron (sel, ail, carottes séchées, épices, poivrons rouges, sucre, poudre de cari(moutarde), huile de canola, oignon, poivre noir, huile de citron, acide citrique)

Contient : Lait • Moutarde • Sulfites

Vous aurez besoin:

Poêle moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
32 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
950 mg
Glucides
73 g
Sucres
25 g
Protéines
47 g
Fibres
13 g
Préparation
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Commencer les patates douces

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Couper les patates douces en dés moyens.

  • Sur une plaque de cuisson recouverte de parchemin, mélanger les patates douces avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P.

  • Enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites.

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Cuire le poulet

  • Entretemps, assécher le poulet. Assaisonner avec ½ des épices restantes; S-P.

  • Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

  • Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.


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Finir les patates douces et rôtir les choux de Bruxelles

  • Entretemps, couper les choux de Bruxelles en deux sur la longueur (en quatre, s’ils sont gros).

  • Retirer les feuilles de thym des tiges; hacher grossièrement les feuilles.

  • Lorsque les patates douces sont partiellement cuites, remuer et incorporer les choux de Bruxelles, un filet d’huile, ½ du thym et les épices restantes; S-P.

  • Enfourner 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

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Faire la sauce

  • Dans la poêle réservée, chauffer ⅓ du vinaigre à feu moyen.

  • Cuire 30 sec, en grattant pour décoller les sucs, jusqu'à ce que le liquide ait légèrement réduit.

  • Ajouter 2 c. à s. de beurre, ¼ tasse d’eau (doubler les deux pour 4 portions), la demi-glace, la moutarde, ⅓ du miel et le thym restant.

  • Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi; S-P légèrement.


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Faire la salade et servir

  • Dans un grand bol, mélanger le vinaigre et le miel restants et 1 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Incorporer les patates douces et les canneberges.

  • Répartir le poulet (trancher avant l’ajout, au goût), les choux de Bruxelles et la salade entre les assiettes.

  • Arroser le poulet avec la sauce. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.