Aguachile aux pétoncles poêlés
avec chips de tortilla maison et purée d'avocats
Temps de cuisson
40 minutes
Portions
2/4
Calories
640 /portion
Aguachile aux pétoncles poêlés
avec chips de tortilla maison et purée d'avocats
Cette fiesta de tomatillos et coriandre vous indique que l'aguachile est le cousin mexicain du ceviche péruvien. On le mélange à des pétoncles poêlés tendres, des jalapeños piquants et des chips de tortilla que vous tremperez dans une purée d'avocats.
Nous vous enverrons:
- 340g Pétoncles
- 14g Coriandre
- 2 Concombres
- 1 Lime
- 225g Tomatillos
- 100g Radis
- 1 Piment jalapeño
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 114g Purée d’avocats
- 6 Tortillas de farine de blé
- 6g Épices America latina (ail, sel, cumin, origan, oignon, paprika, tomate en poudre, ancho, poivron rouge, poivron vert, sésame blanc, coriandre, chili, huile de canola, piment de Cayenne, fibre de cellulose)
Contient : Pétoncles • Sésame • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Râpe
Grande poêle
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
20 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
1560 mg
Glucides
81 g
Sucres
11 g
Protéines
34 g
Fibres
10 g
Préparation
Faire les chips de tortilla
- Préchauffer le four à 450°F.
- Empiler les tortillas; couper en 8 pointes.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P.
- Enfourner 5 à 7 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
Mise en place
- Entretemps, retirer les tomatillos de leur enveloppe et râper dans un bol moyen; S-P.
- Retirer ½ des feuilles de coriandre des tiges; hacher grossièrement les feuilles restantes et les tiges.
- Presser la lime.
- Couper les radis et les concombres en petits dés.
- Couper l’échalote en deux et la peler; trancher finement. Dans un petit bol, mélanger avec ½ du jus de lime et 1 c. à s. d’eau chaude (doubler pour 4 portions); S-P.
- Trancher finement le jalapeño sur la largeur; jeter la tige, les membranes et les graines.
Faire la sauce aguachile
- Au bol de tomatillos, incorporer la coriandre hachée.
Cuire les pétoncles
- Rincer les pétoncles sous l’eau froide et les assécher. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Au besoin, retirer le muscle sur le côté.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les pétoncles* et cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue.
- Transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout.
Faire la salade
- Dans un grand bol, mélanger les concombres, les radis, ½ des jalapeños, ½ des échalotes et le jus de lime restant; S-P.
Dresser les plats
- Répartir la sauce aguachile entre les bols.
- Déposer la salade et les pétoncles sur le dessus.
- Garnir avec la coriandre, les échalotes et les jalapeños restants.
- Servir les chips de tortilla et la purée d’avocats à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.
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