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Recette préférée
Prêt en 30 minutes

Soupe de tortillas au poulet avec bouillon tomates-poblanos

lime, fromage cotija et coriandre

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Calories

420 /portion

Cette soupe de tortillas à tout pour plaire. Le contraste entre les lanières de tortillas bien croustillantes et le tendre poulet effiloché fera bien des heureux à table. Vous préparerez un bouillon riche, sombre et copieux à base de tomates, de poblanos et des sucs de cuisson du poulet, puis y ajouterez notre mélange unique d’épices vibrantes. Vous trancherez les tortillas et les ferez griller jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Mélangez ensuite le tout avec de la lime, de la coriandre et du fromage salé à la mexicaine. ¡Todo bien!

Nous vous enverrons:

  • 6 Hauts de cuisses de poulet
  • 1 Botte de coriandre
  • 1 Lime
  • 3 Tomates
  • 1 Oignon (ou échalote française)
  • 1 Piment poblano
  • 90ml Pâte de tomate
  • 24g Demi-glace de poulet
  • 50g Fromage cotija (contient lipase)
  • 10 Tortillas de maïs
  • 28.5g Épices Sierra Madre (sel, chili, ail, sucre, paprika, amidon de tapioca, coriandre, poivre noir, cumin, oignon, origan, essence de lime, carottes déshydratées, poivron rouge, ciboulette, épices, moutarde, huile de citron)

Contient : Lait, Moutarde, Sulfites

Vous aurez besoin:

Grande poêle à bord haut
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
14 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
1360 mg
Glucides
45 g
Sucres
6 g
Protéines
36 g
Fibres
8 g
Préparation
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Cuire et effilocher le poulet
Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le poulet* avec un essuie-tout; S-P. Cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer dans un bol peu profond en laissant les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min, puis effilocher avec 2 fourchettes.
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Mise en place
Entretemps, préchauffer le four à 400°F. Couper les tomates en petits dés. Vider et couper le poblano en petits dés. Couper la lime en 6 quartiers. Peler et couper l’oignon en deux; hacher finement. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de coriandre, en les gardant séparées. Couper les tortillas en deux; trancher sur la largeur en lanières de ¼ po.
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Commencer la soupe
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Cuire les oignons et les poblanos 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter les tiges de coriandre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la pâte de tomate et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elle soit rouge foncé. Ajouter les tomates, la demi-glace, 6 tasses d’eau et les épices. Cuire 8 à 10 min, en grattant bien le fond de la poêle pour décoller les sucs, jusqu’à ce que les saveurs se soient mélangées.
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Faire les lanières de tortillas croustillantes
Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin (en utiliser 2 au besoin) mélanger les lanières de tortillas avec un généreux filet d’huile; S-P. Enfourner 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Mettre de côté et laisser tiédir.
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Finir la soupe et servir
À la poêle de soupe, ajouter le poulet et le jus de 2 quartiers de lime. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit chaud. Répartir la soupe entre les bols. Garnir avec le jus des quartiers de lime restants, les lanières de tortillas croustillantes, le fromage et les feuilles de coriandre. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.