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Sans produits laitiers

Mezze végétarien

avec taboulé, hummus et pois chiches aux épices

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

930 /portion

Le mezze, originaire des pays du Levant tels que le Liban et la Syrie, est un ensemble de plusieurs petits mets variés semblables à des tapas, souvent servi lors de fêtes et de célébrations familiales. Nous vous proposons notre version de ce repas festif avec un taboulé frais débordant de tomates et de concombres, des pois chiches aux épices, des pitas moelleux et de l’hummus onctueux. Ces éléments distincts, une fois mis en commun, forment un repas absolument savoureux!

Nous vous enverrons:

  • 2 Concombres
  • 1 Citron
  • 1 Tomate
  • 1 Botte de persil
  • 540ml Pois chiches (en conserve)
  • 150g Hummus
  • 78g Boulgour à gros grain
  • 30g Olives vertes
  • 2 Pitas
  • 10.5g Mélange d'épices mezze (cannelle, coriandre, cumin, fenouil, origan, sel de mer, graines de sésame, anise, sumac, thym)

Contient : Graines de Sésame, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Huile d’olive
Sel et poivre
Huile
Lipides totaux
37 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
1440 mg
Glucides
126 g
Sucres
14 g
Protéines
32 g
Fibres
25 g
Préparation
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Cuire le boulgour
Dans une casserole moyenne, porter 1 tasse d'eau salée à ébullition (doubler pour 4 portions). Une fois l’ébullition atteinte, ajouter le boulgour et réduire le feu à moyen-doux. Couvrir et cuire 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que tout le liquide soit absorbé. Égrainer le boulgour avec une fourchette et transférer dans un grand bol; mettre de côté
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Mise en place
Pendant la cuisson du boulgour, couper la tomate et les concombres en petits dés; mélanger dans un bol. Presser le citron. Hacher grossièrement les olives. Égoutter et rincer les pois chiches. Hacher finement les feuilles et les tiges de persil.
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Cuire les pois chiches
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher les pois chiches égouttés avec du papier absorbant. Ajouter les pois chiches à la poêle. Assaisonner avec ½ du mélange d’épices, puis saler et poivrer. Cuire de 6 à 7 minutes, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Transférer dans une assiette; réserver la poêle.
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Faire le taboulé
Pendant la cuisson des pois chiches, au bol de boulgour, ajouter les tomates et les concombres, le persil, autant de jus de citron que vous le souhaitez et 3 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions); saler et poivrer au goût, puis remuer pour mélanger.
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Cuire les pitas
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Un à la fois, ajouter les pitas à la poêle et griller 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Transférer sur une planche à découper sèche et couper en pointes.
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Dresser les plats
Répartir l’hummus entre les assiettes et l’étaler en forme de cercle. Déposer les pois chiches cuits sur l’hummus, puis le taboulé, les olives, un filet d’huile d’olive et autant de mélange d’épices restant que vous le souhaitez. Servir les pitas grillés à côté. Bon appétit!