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L'artisan

Mahi mahi glacé au miso avec furikake

légumes verts asiatiques, haricots et salade d’herbes

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

2/4

Calories

760 /portion

Mahi mahi? Oui, oui! Vous glacerez le délicat poisson d’un mélange de miso blanc, mirin et furikake aux notes de sésame et de nori, évoquant toute l’élégance du palais japonais. Les légumes n’ont besoin que d’être rôtis pour devenir des éléments marquants de l’assiette. Vous y retrouverez une foule d’herbes vives; du persil, de la menthe et de la coriandre, que vous utiliserez astucieusement des tiges aux feuilles (les tiges pour la sauce et les feuilles en salade). Il ne reste plus qu’à déposer le merveilleux poisson sur du riz parfumé à la feuille de lime.

Nous vous enverrons:

  • 2 Filets de mahi mahi
  • 200g Pois mange-tout (ou pois sucrés)
  • 1 Lime (ou citron)
  • 1 Feuille de lime thaïe
  • 340g Gai lans (ou yu choys)
  • 14g Mélange de fines herbes (persil, menthe et coriandre)
  • 157g Riz au jasmin
  • 30ml Vinaigre de riz
  • 20g Pâte de miso blanc
  • 15ml Mirin
  • 10g Furikake doux (graines de sésame noires, graines de sésame blanches, flocons d’algue nori, sucre, sel kasher)

Contient : Mahi mahi, Lait, Sésame, Soya, Sulfites

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Zesteur
Plaque de cuisson
Huile d’olive
Huile
1 ou 2 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
24 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
1250 mg
Glucides
96 g
Sucres
13 g
Protéines
39 g
Fibres
12 g
Préparation
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Cuire le riz
Préchauffer le four à 450°F. Zester la lime. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, la feuille de lime thaïe, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Retirer la feuille de lime thaïe et égrainer. Ajouter le zeste de lime et mettre de côté au chaud.
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Mise en place
Retirer 1 po au bas des tiges de gai lans. Retirer les extrémités des pois; retirer le fil rigide sur la longueur de chacun. Couper la lime en quartiers. Retirer les feuilles de persil, de menthe et de coriandre des tiges. Hacher finement les tiges de persil et de coriandre. Dans un petit bol, faire le mélange de miso en mélangeant le miso, le vinaigre, le mirin et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).
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Rôtir les légumes
Sur une plaque de cuisson recouverte de parchemin, mélanger les gai lans avec un filet d’huile et ⅓ du furikake; S-P. Disposer en une couche et enfourner 14 à 16 min. Dans un bol moyen, mélanger les pois avec un filet d’huile; S-P. Lorsqu’il reste 3 min de cuisson, ajouter les pois à la plaque et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les gai lans soient dorés et tendres.
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Cuire le mahi mahi
Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le mahi mahi avec un essuie-tout; assaisonner avec tout le furikake restant, sauf une pincée; poivrer. Cuire 2 min, jusqu’à ce qu’il soit doré sur un côté. Retourner le mahi mahi* et ajouter le mélange de miso, les tiges de fines herbes et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 2 min, en arrosant le poisson de sauce jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et glacé.
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Faire la salade d’herbes
Hacher grossièrement les feuilles des fines herbes. Dans un bol moyen, mélanger le jus de jusqu’à 1 quartier de lime, 1 c. à s. d’huile d’olive (doubler les deux pour 4 portions) et le furikake restant. Incorporer les feuilles de fines herbes.
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Dresser les plats
Répartir le riz entre les assiettes. Déposer les légumes et le mahi mahi sur le dessus. Arroser le poisson et les légumes avec la sauce restante. Garnir avec la salade d’herbes. Servir les quartiers de lime restants à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.