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Côtelettes de porc à la sauce thym-cerise

avec purée aux légumes feuillus et au mascarpone

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Calories

620 /portion

Nous ne sommes jamais à court d’idées ingénieuses pour rehausser nos côtelettes de porc juteuses! Cette semaine, nous les recouvrons d’une délicieuse sauce à base de vinaigre balsamique, d’échalotes, de thym et de cerises. Des haricots à l’ail apportent un peu de croquant au plat, tandis qu’une purée de pommes de terre onctueuse aux légumes feuillus et à un ingrédient secret (du mascarpone) complète ce repas surprenant.

Nous vous enverrons:

  • 600g Côtelettes de porc
  • 680g Pommes de terre
  • 90g Bébés épinards (ou bébé kale)
  • 225g Haricots
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 1 Botte de thym
  • 60ml Demi-glace de légumes
  • 30ml Vinaigre balsamique
  • 48g Cerises séchées
  • 45ml Mascarpone
  • 8g Mélange d’épices aux grains d’espresso (cassonade, sel, café espresso, poivre noir, piment ancho, oignon, ail, coriandre, origan, clous de girofle, thym)

Contient : Lait, Sulfites

Vous aurez besoin:

Lipides totaux
28 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
420 mg
Glucides
50 g
Sucres
15 g
Protéines
40 g
Fibres
5 g
Préparation
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Mise en place
Préchauffer le four à 425 °F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler les pommes de terre et les couper en dés moyens. Couper et jeter les extrémités des haricots. Retirer les feuilles de thym des tiges, jeter les tiges. Peler l’échalote, la couper en deux et la hacher finement. Hacher finement l’ail. Hacher grossièrement les cerises. Dans un petit bol, mélanger les cerises, la demi-glace et 1 tasse d’eau chaude.
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Faire la purée de pommes de terre
Ajouter les pommes de terre à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres lorsque vous les piquez avec une fourchette. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson, égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter le mascarpone et 2 c. à s. de beurre. Avec une fourchette (ou un pilon), écraser le mélange, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée afin d’obtenir la consistance désirée; saler et poivrer au goût. Mettre de côté au chaud.
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Rôtir et faire sauter les légumes
Sur une plaque de cuisson recouverte de parchemin, mélanger les haricots avec un filet d’huile et ½ de l’ail; saler et poivrer. Disposer en une seule couche et rôtir au four, en remuant à mi-cuisson, 12 à 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Pendant ce temps, hacher grossièrement les épinards. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les épinards et cuire 1 à 2 min, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli; saler et poivrer. Transférer les épinards dans un petit bol. Réserver la poêle.
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Cuire le porc
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher les côtelettes de porc avec du papier absorbant; assaisonner avec ½ du mélange d’épices, puis saler et poivrer. Ajouter les côtelettes de porc* à la poêle et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Transférer dans une assiette et laisser le jus de cuisson (ou sucs) dans la poêle. Réserver la poêle.
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Faire la sauce thym-cerises
Dans la poêle réservée avec les sucs, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les échalotes et autant de thym que vous le souhaitez. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que les échalotes soient translucides. Ajouter l’ail restant et cuire 30 sec à 1 min, en remuant jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le vinaigre balsamique et cuire 30 sec à 1 min, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’il ait légèrement réduit. Ajouter le mélange de cerises et cuire 2 à 3 min, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le volume ait légèrement réduit. Ajouter 2 c. à s. de beurre, le mélange d’épices restant, puis saler et poivrer au goût.
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Terminer et servir
À la casserole de purée de pommes de terre, ajouter les épinards sautés. Bien mélanger. Répartir la purée de pommes de terre aux épinards et les haricots entre les assiettes. Déposer les côtelettes de porc (trancher avant l’ajout, si vous le souhaitez) sur le dessus. Arroser le porc de sauce thym-cerises. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.