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Sans produits laitiers
Sans gluten

Cari aux zucchinis et à la courge musquée

avec lentilles et riz basmati

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

880 /portion

Pour un plat végétarien de soir de semaine qui soit à la fois sain et copieux, nous vous proposons ce cari jaune parfumé, velouté et savoureux. La courge sucrée, les lentilles soutenantes et les élégants zucchinis de saison baignent dans un bouillon aromatique fait à partir d’une pâte de cari douce et de lait de coco crémeux. Faites ressortir toutes les saveurs des épices et des légumes avec un généreux filet de jus de lime, une poignée de coriandre hachée, puis déposez le tout sur le lit de riz basmati pour un repas réconfortant d’inspiration thaïlandaise.

Nous vous enverrons:

  • 1 Botte de coriandre
  • 20g Gingembre
  • 1 Lime
  • 1 Zucchini
  • 225g Courge musquée en dés
  • 157g Riz basmati
  • 540ml Lentilles (en conserve)
  • 400ml Lait de coco
  • 18g Pâte de cari jaune douce

Vous aurez besoin:

2 Casseroles moyennes
Zesteur
Passoire
Épluche-légumes
Huile
Sel et poivre
Lipides totaux
33 g
Lipides saturés
26 g
Sodium
530 mg
Glucides
122 g
Sucres
14 g
Protéines
25 g
Fibres
16 g
Préparation
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Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 tasse ½ d'eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 minutes, jusqu'à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes. Égrainer le riz avec une fourchette et réserver dans un endroit chaud; saler et poivrer.
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Mise en place
Pendant la cuisson du riz, égoutter et rincer les lentilles. Zester et couper la lime en quartiers. Couper le zucchini en quartiers sur la longueur; couper en morceaux de la taille d’une bouchée sur la largeur. Peler et hacher finement le gingembre. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de coriandre.
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Commencer le cari
Dans une autre casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la pâte de cari et jusqu’à ½ du zeste de lime et du gingembre (au goût). Cuire 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que ce soit parfumé. Ajouter le lait de coco (bien remuer avant l’ajout) et ½ tasse d'eau (doubler pour 4 portions); saler et poivrer.
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Cuire les légumes
À la casserole de cari, ajouter la courge musquée et ½ des lentilles. Cuire 8 à 10 minutes, en remuant parfois, jusqu’à ce que la courge soit tendre lorsque vous la piquez avec une fourchette. Ajouter les zucchinis et cuire 2 à 3 minutes, en remuant parfois, jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le jus de jusqu’à ½ des quartiers de lime (au goût) et remuer pour mélanger, puis saler et poivrer.
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Finir le riz & servir
À la casserole de riz, ajouter les lentilles restantes, ½ de la coriandre et autant de gingembre restant et de zeste de lime restant que vous le souhaitez. Remuer pour bien mélanger; saler et poivrer. Répartir le riz aux lentilles entre vos bols. Déposer le cari terminé sur le dessus. Garnir avec la coriandre restante et arroser le cari avec le jus des quartiers de lime restants. Bon appétit!