Bols de fajitas de bœuf
avec salade de chou aux poivrons et garniture pepitas-cotija
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
4
Calories
930 /portion
Bols de fajitas de bœuf
avec salade de chou aux poivrons et garniture pepitas-cotija
Lorsqu’on pense au Mexique, on imagine des maisons peintes de toutes les couleurs de l’arc-en-ciel, la mer turquoise et les marchés publics qui regorgent de produits frais. Si nous ne pouvions utiliser qu’un mot pour décrire l’ambiance, nous choisirions coloré. Ce soir, les bols de fajitas, prêts en seulement 25 min, rendent hommage au Mexique avec une salade de chou, de poivrons et de carottes aux couleurs si vives qu’on devrait en faire des tissus. La coriandre fraîche, la vinaigrette lime-avocat, les pepitas croquantes, le fromage cotija et le bœuf haché aux épices fumées se joignent à la fête et complètent le tableau sur un lit de riz assaisonné.
Nous vous enverrons:
- 570g Bœuf haché
- 200g Carottes en julienne
- 200g Chou rouge émincé
- 400g Poivrons
- 30ml Ail haché
- 1 Botte de coriandre
- 50g Oignons en dés
- 330g Riz blanc
- 90ml Vinaigrette lime-avocat
- 50g Pepitas rôties (graines de citrouille)
- 60g Fromage cotija (contient lipase)
- 16g Mélange d’épices fumé à la mexicaine (paprika fumé, paprika, coriandre, cumin, flocons d’ail, origan, poivre noir, clou de girofle, piment de la Jamaïque, cannelle)
Contient : Lait
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Huile
Sel et poivre
Lipides totaux
43 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
570 mg
Glucides
89 g
Sucres
7 g
Protéines
45 g
Fibres
9 g
Préparation
Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 2 ½ tasse d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 min. Égrainer le riz cuit avec une fourchette et mettre de côté au chaud.
Mise en place
Pendant la cuisson du riz, hacher finement les feuilles et les tiges de coriandre. Trancher finement les poivrons en rondelles; jeter l’extrémité avec la tige. Dans un petit bol, préparer la garniture pepitas-cotija en mélangeant les pepitas et le fromage cotija; assaisonner avec une pincée du mélange d’épices; saler et poivrer.
Cuire le bœuf
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et l’ail. Cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le bœuf haché*; assaisonner avec le mélange d’épices restant; saler et poivrer. Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande avec une cuillère, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
Préparer la salade de chou
Dans un grand bol, mélanger les poivrons, les carottes et le chou. Ajouter la vinaigrette avocat-lime et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.
Terminer et servir
À la casserole de riz, ajouter ½ de la coriandre; saler et poivrer au goût. Répartir le riz entre les bols et déposer le bœuf et la salade de chou sur le dessus. Garnir le plat avec la garniture pepitas-cotija et autant de coriandre restante que vous le souhaitez. Servir toute salade de chou restante à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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